Rideet One Benutzerhandbuch

Zuletzt aktualisiert: 17. Februar 2023

Einführung

Vielen Dank, dass Du Dich für Rideet One - den ersten universellen intelligenten Assistenten für Motorräder - entschieden hast!
Um dein Rideet One erfolgreich in Betrieb zu nehmen, folge bitte den Installationsanweisungen und Du bist in wenigen Minuten fahrbereit!

Installierung der Rideet-App

Um in den Genuss deines Rideet One zu kommen, musst Du zunächst die Rideet-App auf dein Smartphone herunterladen. Du kannst die Rideet-App aus dem App-Store Deines Smartphones oder aus dem Bereich Downloads aus diesem Support herunterladen:

Download

Bitte beachte!

Zum Abschluss der Installation von Rideet One musst Du es zunächst über die Rideet-App aktivieren. Die Installation eines noch nicht aktivierten Rideet One kann zu kritischen Fehlern und zur Unmöglichkeit der Nutzung führen.

Ein Rideet-Konto erstellen

Nach dem Download öffnest Du die App und folgst den Anweisungen, um ein Rideet-Konto zu erstellen oder Dich mit Deinem bestehenden Konto anzumelden.

Neues Konto – 1. Schritt
screenshot
Neues Konto – 2. Schritt
screenshot
Neues Konto – 3. Schritt
screenshot

Motorräder hinzufügen

Sobald Du Dein Konto erstellt und Dich erfolgreich angemeldet hast, erhältst Du Zugriff auf das Dashboard der App.
Als Erstes musst Du Dein Motorrad in der App hinzufügen (oder Motorräder, wenn Du mehr als eins hast!).
Um Dein Motorrad hinzuzufügen, öffne die Garage, indem Du im Dashboard nach rechts wischst oder auf das Symbol oben links drückst.
Drücke in der Garage auf das + oben rechts in der Schublade, um das erste Motorrad hinzuzufügen und die erforderlichen Motorradinformationen einzugeben.

Neues Motorrad - 1. Schritt
screenshot

Klicke auf das +

Neues Motorrad - 2. Schritt
screenshot

Motorrad hinzufügen

Neues Motorrad - 3. Schritt
screenshot

Ausfüllen und speichern

Aktiviere Dein Rideet One

Nachdem Dein Motorrad Deinem Konto hinzugefügt wurde, kannst Du fortfahren und Rideet One registrieren.

Hol Dir ein neues Rideet One

Wenn Du kein Rideet One hast, kannst Du es direkt über die App kaufen, es wird in maximal 48 Stunden geliefert. Folge einfach den Anweisungen im Dashboard und schließe Deinen Kauf ab!

Folge dem Link
screenshot
Finalisiere Deinen Einkauf
screenshot
Erhalte Dein Rideet One!
screenshot

Registriere Dein Rideet One

Öffne die Garage und drücke das + oben rechts in der Schublade. Wähle das Motorrad aus, auf dem Du Dein Rideet One installieren möchtest, wähle dann „Rideet One“ und folge den Anweisungen.

Wenn Du bereits ein Rideet One besitzt, kannst Du den Aktivierungsprozess des neuen Geräts im Garagenbereich der App starten.

Aktivierung - 1. Schritt
screenshot

Wähle ein Motorrad aus

Aktivierung - 2. Schritt
screenshot

Wähle das Produkt aus

Aktivierung - 3. Schritt
screenshot

Scanne den QR Code

Aktivierung - 4. Schritt
screenshot

Mit Informationen füllen
und speichern

Bitte beachte!

Du kannst Deine Seriennummer auch manuell eingeben.
Die Rideet One-Seriennummer befindet sich neben dem QR-Code und ist auch auf der Unterseite des Produkts eingraviert.
Die Rideet Key-Seriennummer befindet sich neben dem QR-Code und auf einem Aufkleber auf der Plastiktüte des Keys.

Fortfahren mit der mechanischen Installation

Sobald der Aktivierungsprozess abgeschlossen ist, führt Dich die App durch die Rideet One-Installation.
Eine ausführlichere Erläuterung zur mechanischen Installation findest Du auch im nächsten Abschnitt.
Nach der mechanischen Installation musst Du zur App zurückkehren, um Dein Rideet One zu kalibrieren und den Einrichtungsvorgang abzuschließen.

Rideet One Installierung - Schritt für Schritt

Die Installation des Rideet One ist einfach, aber wir empfehlen immer, die Arbeit einer professionellen Werkstatt mit geschultem Personal zu überlassen, insbesondere wenn Du keine Erfahrung mit elektrischen und mechanischen Vorgängen an Deinem Motorrad hast. Falls Du die Installation selbst durchführen möchtest, lies bitte alle Installationstipps und Sicherheitshinweise, bevor Du mit der Installation beginnst.

Der Lieferumfang deines Rideet One Paketes enthält:

• 1 x Rideet One
  • 1 x Rideet Key
  • 1 x Abzweigverbinder (optional)
  • 2 x Kabelbinder

Das Rideet One wird über die vorhandenen Haken-Kabelschuhe (oder mittels des mitgelieferten Abzweigverbinder) mit einer 12-V-Stromquelle verbunden und an einem beliebigen festen Bauteil (z. B. dem Motorradrahmen) befestigt.

Sehr wichtig!

Montiere Rideet One erst, nachdem Du die Aktivierung abgeschlossen hast.
Zum Abschluss der Installation von Rideet One musst Du es zunächst über die Rideet-App aktivieren. Wenn Du die Installation eines noch nicht aktivierten Rideet One durchführst, kann dies zu schwerwiegenden Fehlern und Nutzungsproblemen führen.

Sehr wichtig!

Für die Einrichtung des Rideet One muss es mit dem Mobilfunknetz verbunden sein.
Bitte sorge daher dafür, dass Du Dich in einem Gebiet mit Mobilfunknetzabdeckung befindest, bevor Du mit der Einrichtung des Rideet One in Deinem Motorrad beginnst.

Erster Schritt

Zunächst musst Du den Rideet Key einschalten.
Um ihn einzuschalten, drückst Du für 5 Sekunden die Taste auf dem Schlüssel.
Es ertönt ein lauter Piepton und ein blaues LED leuchtet für etwa 3 Sekunden auf.
Achte darauf, dass sich der Rideet Key in der Nähe Deines Motorrads befindet.

Setup - 1. Schritt

Zweiter Schritt

Der zweite Schritt umfasst die Stromversorgung des Rideet One. Diese kann auf zwei verschiedene Arten bereitgestellt werden.
Die beiden Möglichkeiten lauten: direkt von der Batterie (Option 1) oder Anschluss an ein +12V-Kabel über den Abzweigverbinder (Option 2).
Die integrierten Haken-Gabelschuhe sind speziell für den Anschluss direkt an die Motorradbatterie konzipiert, während der Abzweigverbinder für die Stromversorgung über ein beliebiges +12V-Kabel in Deinem Motorrad verwendet werden kann (in den meisten Fällen z. B. eines der Kabel unter dem Sattel).

Setup - 2. Schritt

Legende Kabel/Stecker

+12V = ROTES KABEL

red cable

BODEN = SCHWARZ & ROT

black & red cable
2. Schritt - Option 1

Lege die Motorradbatterie frei. Verbinde das Massekabel (schwarz-rotes Kabel) mit dem Minuspol der Batterie oder mit einem Erdungspunkt (z. B. einer Schraube am Rahmen) des Motorrads. Löse dann die +12V-Schraube leicht und stecke den +12V-Haken-Gabelschuh (rotes Kabel) unter die Schraube. Achte darauf, dass der Haken korrekt am Batteriepol eingehängt ist und ziehe dann die Schrauben wieder fest. Du musst die Hakenverbinder sicher in Position halten.

Achte immer darauf, dass zwischen dem Pluspol der Batterie und dem Minuspol oder einem anderen Massepunkt wie dem Rahmen keine leitende Verbindung (Kurzschluss) hergestellt wird.

2. Schritt – Option 2 (Alternative)

Halte den Abzweigverbinder griffbereit. Schneide den Hakenstecker vom +12V Kabel (rotes Kabel) ab. Entferne die Isolierung auf einer Länge von 1 cm des Kabels ab und crimpe den Draht in den Flachstecker, um ihn zu sichern (1). Nimm das ausgewählte +12V Kabel Deines Motorrads und stecke es in den Stecker (2). Dann drücke diesen mit einer Zange mit genügend Kraft zusammen, um die Isolierung des Motorrad-Elektrokabels zu durchtrennen und den Stecker zu fixieren (3). Stecke den Flachstecker direkt in den Abzweigverbinder (4). Suche einen leitenden Kontakt am Rahmen (in der Regel eine Schraube) und montiere den Erdungshaken am schwarz-roten Kabel, indem Du ihn zwischen Rahmen und Schraube festziehst.

(1) Crimpen
screenshot
(2) Einsetzen
screenshot
(3) Fixieren
screenshot
(4) Zusammenstecken
screenshot

Bitte beachte, dass bei der Verwendung des Abzweigverbinders Wasser in den Montagebereich um den Abzweigverbinder eindringen kann, wodurch das elektrische System des Motorrads beschädigt werden kann.
Nach der Montage sollte der Bereich mit Isolierband o.ä. geschützt werden, um zu verhindern, dass Feuchtigkeit eindringt.

3. Schritt

Sobald das Rideet One ordnungsgemäß an eine Stromquelle angeschlossen ist, musst Du es an einem festen Bauteil, wie z.B. dem Motorradrahmen, befestigen. Du kannst das Rideet One mit Hilfe von zwei Kabelbindern befestigen. Die Befestigung wird durch die dafür vorgesehenen Vertiefungen an der Rideet One Box vereinfacht.

Setup - 3. Schritt

WICHTIG - ERFORDERLICH

Der Einbau bzw. die Einrichtung von Rideet One sollte möglichst mit dem Motorrad in vertikaler Position stattfinden - z.B. mit Hilfe eines Haupt- oder Montageständers.
Dies ist für eine korrekte Kalibrierung (und zu Deiner Sicherheit) erforderlich.

Bevor Du das Rideet One an das Motorrad befestigst, notiere Dir die Seriennummer auf der Unterseite.
Du könntest sie für zukünftigen Operationen benötigen.

Wenn Du das Rideet One befestigst, versuche es so zu positionieren, dass das Rideet-Logo nach oben zeigt.
Dies ist zwar nicht unbedingt erforderlich, hilft aber bei der Netzverbindung in Gebieten mit schwachem Signal.

WICHTIG - ERFORDERLICH

Wenn Du das Rideet One am Motorrad befestigst, positioniere es:

• so parallel wie möglich zum Boden und
  • mit einer Achse, die so weit wie möglich auf das Hinterrad des Motorrads ausgerichtet ist.
Die nachstehenden Bilder bieten eine visuelle Erklärung.

screenshot
screenshot
screenshot
screenshot

Im Allgemeinen musst Du jede Zwischenposition vermeiden, die eine Drehung um die Z-Achse impliziert.

Wenn das Rideet One fest und stabil ist, ist die mechanische Installation abgeschlossen.
Du kannst nun zur App zurückkehren, um mit der automatischen Kalibrierung fortzufahren und den Installationsprozess abzuschließen.

Video -Tutorial

Um Dir die Installation des Rideet One zu erleichtern, haben wir ein intuitives Video-Tutorial vorbereitet:

Kalibrierung

Während der Kalibrierung müsst Du lediglich die Ausrichtung auswählen, in der Du das Rideet One am Motorrad befestigen möchtest.
Du musst durch Wischen die Ausrichtung auswählen, die der tatsächlichen Ausrichtung des Rideet One am ähnlichsten ist.
Dies ist für die Kalibrierung des Rideet One erforderlich, um Messfehler aufgrund möglicher Fehlausrichtungen zu korrigieren.

Vorbereitung
screenshot

Folge der Anweisung

Auswählen
screenshot

Wähle die Rideet One Orientierung

Vervollständigen
screenshot

Speichern

Wichtig!

Die Wahl der richtigen Ausrichtung zwischen den angebotenen Optionen ist wichtig, da sie sich direkt auf die Genauigkeit der Leistungsdaten auswirkt.

Bitte beachte!

Du kannst die Kalibrierung jederzeit in der App auf der Seite mit den Motorradinformationen durchführen, indem Du auf das Bild des Motorrads in der Garagenschublade tippst.

Genieße Dein Rideet One

Sobald der Aktivierungsprozess abgeschlossen ist, wird ein Popup-Fenster angezeigt, das Dich zu dem Benutzerhandbuch weiterleitet. Alternativ kannst Du es auch schließen und mit der Navigation durch die App beginnen. Um mehr über die Verwendung Deines Rideet One zu erfahren, lese bitte dieses Benutzerhandbuch weiter.

Wie funktioniert Rideet One

Rideet One ist der erste und einzige fortschrittliche intelligente Assistent für Dein Motorrad. Er ist immer mit der Cloud verbunden, sodass alle Informationen, die er erhält (von Deinen Fahrten, Deinem Motorrad oder wenn jemand Dein Motorrad berührt, wenn Du nicht in der Nähe bist), sofort an Dein Konto gesendet werden und Du von überall aus über die Rideet-App darauf zugreifen kannst.

Dank der zahlreichen eingebauten Sensoren und Antennen und der Verwendung des Rideet Keys, versteht Rideet One, was Du tust (oder nicht tust) und bereitet die wichtigsten Daten für Dich auf. Jederzeit.
Nehmen wir zum Beispiel an, dass Du mit dem Motorrad unterwegs bist: Rideet One speichert Deine Fahrdaten (Route, Leistung und mehr) und analysiert gleichzeitig (live), ob irgendetwas Ungewöhnliches passiert, so dass es im unglücklichen Fall eines Unfalls Deine Notfallkontakte mit einer SMS alarmiert. Wenn das Motorrad geparkt ist und Du nicht da bist, hört es auf unerwünschte Bewegungen Deines Motorrads und alarmiert Dich sofort mit einer Benachrichtigung, indem es das Live-Streaming Deiner Motorradposition in der App aktiviert. Und so weiter.

Die meisten Daten werden von Rideet One an die Cloud und dann von der Cloud an Dein Smartphone über die Rideet-App gesendet. Einige von ihnen, wie z. B. detaillierte Telemetriedaten für eine bestimmte Fahrt, können mit einem 10-Sekunden-Verfahren heruntergeladen werden, indem eine direkte Verbindung zu Rideet One mit WiFi Direct über die Rideet-App hergestellt wird.

Technische Daten

• GSM-Verbindung
  • Duales GPS
  • WiFi
  • Beschleunigungsmesser
  • Gyroskop
  • Magnetometer
  • Interner Speicher
  • IP69K wasserdicht und staubdicht
  • 1A-Sicherung für Kraftfahrzeuge
Rideet One

Rideet Key

Mit jedem Kauf eines Rideet One erhältst Du einen Rideet Key, der eindeutig mit Deinem Rideet One verbunden ist. Du musst den Rideet Key immer am Schlüsselbund Deines Motorrads tragen, da er eines der Werkzeuge ist, mit denen Rideet One erkennt, ob Du dich in der Nähe des Motorrads (oder weit davon entfernt) befindest.
Rideet One aktiviert nämlich einige seiner Funktionen - wie z. B. die Auslösungserkennung, die Unfallerkennung oder die Leistungsanalyse - nur dann, wenn sich der Rideet Key in seiner Nähe befindet. Auf die gleiche Weise aktiviert es automatisch die Diebstahlsicherung, wenn der Rideet Key nicht in der Nähe ist.
Die Taste auf dem Rideet Key führt je nach Kontext unterschiedliche Aktionen aus (wie z. B. das Stoppen der SMS des Unfallerkennungssystems, wenn nach einem Unfall alles in Ordnung ist). Die verschiedenen Aktionen werden in den entsprechenden Abschnitten dieses Benutzerhandbuchs beschrieben.

Der Zugriff auf alle vorhandenen Daten, wie z.B. Wartungsdaten oder Fahrtdetails, ist in der Rideet-App immer möglich, unabhängig davon, ob der Rideet Key vorhanden ist oder ob sich Rideet One im aktuellen Modus befindet.

Spezifikationen

• Piepser für Alarme
  • Blaues LED
  • Anklickbarer Button
  • CR2032 Batterie inkludiert
Rideet-Schlüssel

Wenn der Rideet Key weit vom Motorrad entfernt ist

Wenn das Motorrad geparkt ist und sich der Rideet Key nicht in seiner Nähe befindet, schaltet das Rideet One in den Diebstahlschutzmodus.
Im Anti-Diebstahlmodus löst jede Bewegung des Motorrads (z.B. ein Schlag) eine Meldung über unerlaubte Bewegung aus.
Rideet One überprüft dann die Position des Motorrads: Wenn sich das Motorrad von seiner Position entfernt, sendet es eine Diebstahlwarnmeldung. Wenn du die Benachrichtigung erhältst, kannst Du die Bewegung genehmigen oder bestätigen, dass es sich um eine nicht genehmigte Bewegung handelt.
Wenn Rideet One nach der Benachrichtigung über eine unerlaubte Bewegung die aktuelle Position nicht ermitteln kann, sendet es eine Möglicher Diebstahl Benachrichtigung.

screenshot
screenshot
screenshot

Falscher Alarm

Wenn Du weißt, dass der Diebstahlalarm ein falscher Alarm ist, kannst Du die Bewegung genehmigen.
Du kannst zwischen folgendem wählen:

• Als "Kein Diebstahl" markieren
  • Markiere es als "Kein Diebstahl" und ignoriere die Diebstahlwarnungen für die nächsten 10, 30, 60, 120, 240 oder 480 Minuten
Rideet One stoppt dann die Warnmeldungen entsprechend Deinen Wünschen.

Rideet One

Diebstahlalarm

Wenn Du eine Diebstahlwarnung erhältst und diese als Diebstahl markierst, startet Rideet One das Live-Streaming der Position Deines Motorrads und Du wirst zu einer Kartenansicht weitergeleitet, in der Du die Bewegungen Deines Motorrads live verfolgen und Deine Bewegungen entsprechend planen kannst. Wenn Du die Kartenansicht verlässt, wird das Livestreaming gestoppt. Jede weitere unbefugte Bewegung des Motorrads führt zu einer neuen Diebstahlmeldung mit der Möglichkeit, ein neues Live-Streaming der Position zu starten.

Start des Live-Positionsstreaming

Wenn sich der Rideet Key in der Nähe des Motorrads befindet

Wenn sich der Rideet Key in der Nähe Deines Motorrads befindet, schaltet Rideet One zwei Modi frei:

• Parkmodus
  • Fahrmodus
Die Modi "Parken" und "Fahren" werden je nach der aktuellen Situation automatisch eingestellt. Du musst nichts auswählen.
Die Namen sind selbsterklärend: Der Parkmodus wird aktiviert, wenn das Motorrad geparkt ist (keine Bewegung) und sich der Rideet Key in seiner Nähe befindet, während der Fahrmodus aktiviert wird, wenn das Motorrad tatsächlich benutzt wird (Motor an, Bewegung über einer bestimmten Geschwindigkeitsschwelle erkannt).
Einige Funktionen des Rideet One funktionieren automatisch in Abhängigkeit vom aktuellen Modus. Das Unfallerkennungssystem zum Beispiel ist nur im Fahrmodus aktiv.

Verwalte Deinen Rideet Key

Jeder Rideet Key ist eindeutig an ein bestimmtes Rideet One gebunden.
Die Kommunikation zwischen Rideet One und dem Rideet Key ist sicher verschlüsselt und viele Stufen von Authentizitätsprüfungen stellen sicher, dass sie nicht kopiert oder geklont werden kann.
Du kannst Deinen aktiven Rideet Key im entsprechenden Abschnitt unter Einstellungen > Rideet One > Allgemein überprüfen.

Einen neuen Rideet Key kaufen

In manchen Fällen, z. B. bei Verlust oder ungewollter Beschädigung, benötigst Du einen neuen Rideet Key. Du kannst einen neuen Rideet Key hier kaufen.

Rideet Key Benachrichtung bei schwacher Batterie

Eine Benachrichtigung wird gesendet, wenn die Batterie des Rideet Keys unter 20% fällt.

Benachrichtigung bei niedrigem Batteriestand

Auswechseln der internen Batterie

Um die interne CR2032-Batterie des Rideet Keys auszutauschen, öffne den Rideet Key einfach an der vorteilhaften Stelle auf einer Seite. Du hast dann Zugriff auf den Batterieschacht, um die leere Batterie zu ersetzen. Die ungefähre Lebensdauer der Batterie beträgt 9-12 Monate.

Liste der Aktionen der Rideet Key-Tasten

• Einschalten der Taste - 5 Sekunden lang drücken, wenn die Taste ausgeschaltet ist
    (Das LED leuchtet etwa 3 Sekunden lang auf)
  • Ausschalten der Taste - 5 Sekunden langes Drücken bei eingeschalteter Taste
    (Das LED blinkt 5 Mal)
  • Deaktivieren des SMS-Unfallalarms - Einfach drücken innerhalb von 1 Minute nach erkanntem Unfall

Meine Garage

Die Rideet-App wurde entwickelt, um mehrere Motorräder gleichzeitig an einem Ort zu verwalten: Du kannst ganz einfach zwischen ihnen in Deiner Garage wechseln. Die Garage erreichst du, indem du im Dashboard nach rechts wischst oder das Symbol oben links drückst.
Jedes Rideet One, das mit Deinem Konto synchronisiert ist, sendet seine Daten an Deine Cloud, sodass Du alle Deine Motorräder mit einem einzigen Login unter Kontrolle hast.

Rideet One führt seine Aktivitäten auch dann aus, wenn das Motorrad, auf dem es installiert ist, nicht in der App ausgewählt ist.
Das bedeutet, dass die Überwachung aktiv ist und jede Art von Benachrichtigung empfangen wird, auch wenn ein anderes Motorrad ausgewählt ist.

Wenn Du das aktive Motorrad in der Garage wechselst, wird nur die Visualisierung der Daten für dieses spezielle Motorrad geändert (z. B. Wartungsdaten oder Leistungsdaten).
Daten, die sich nicht auf ein bestimmtes Motorrad beziehen, sind für alle Motorräder gleich.

Denk daran!

Du benötigst für jedes Motorrad ein Rideet One.

Verwalte Deine Motorräder

In der Schublade "Garage" gibt es für jedes Deiner Motorräder eine Karte. Du kannst auf einem Motorrad nach rechts wischen, um die Schaltfläche "Auswählen" anzuzeigen (um das Motorrad als aktiv einzustellen und die Daten der darauf installierten Produkte in der gesamten App anzuzeigen) und die Schaltfläche Löschen anzuzeigen.

screenshot
screenshot
screenshot

Informationen zu Deinem Motorrad

Durch Tippen auf die Motorradkarte gelangst Du auf die Seite mit den Motorradinformationen: Dort siehst Du Informationen über das Motorrad und alle installierten Produkte (mit der Möglichkeit, diese zu löschen), sowie die Möglichkeit, das Bild und die Auswahl des Motorradsymbols zu ändern.

screenshot
screenshot
screenshot
screenshot
screenshot
screenshot

Verwendung der Rideet-App

Die Rideet-App ist die zentrale Stelle, an der Du Deine Rideet One-Daten abrufen kannst.

Wenn Du Dich anmeldest, werden die Daten Deines Cloud-Kontos mit Deinem Smartphone synchronisiert.

Dashboard

Das Dashboard ist die Hauptseite der Rideet-App.
Du kannst runter wischen um Zugang zu zwei Kartenkarussells und allen Wartungsinformationen zu bekommen.
Im Detail zeigt es:

• Motorradbilder
  • Hersteller und Modell des Motorrads
  • Benachrichtigungen
  • Menü Verbindungen

Drücke die Taste, um den Verbindungsstatus zu prüfen.

In diesem Untermenü findest Du den aktuellen Verbindungsstatus, den letzten Kontakt mit Rideet One und den letzten Kontakt mit Deinem Rideet-Schlüssel. Dieses Menü wird jedes Mal aktualisiert, wenn Rideet One mit der Cloud interagiert.

• Wenn Du im Dashboard nach unten wischst, findest Du:
  • Übersicht letzte Tour
  • Mein Motorrad-Status
  • Mein Motorrad im Detail
Dashboard

Registerkarte "Benachrichtigungen"

Die Seite "Benachrichtigungen" zeigt frühere Benachrichtigungen an, die das Konto erhalten hat.
Wenn Du eine Aktion im Zusammenhang mit einer Benachrichtigung durchführen kannst, wie z. B. die Identifizierung eines Diebstahls, werden die Aktionen in der Benachrichtigung selbst angezeigt. Wische nach links, um eine Benachrichtigung zu verwerfen.
Auf dieser Seite werden Benachrichtigungen (Diebstahl, Bewegung, Batteriewarnungen usw.) von allen mit dem Konto verbundenen Rideet One angezeigt.

Notifications tab

Mein Motorrad-Status

Mein "Motorrad-Status" informiert Dich über den Status Deines Motorrads.
Ziehe die Karten durch, um Rideet TPMS (falls installiert), die Motorrad-Batterie und die Wartungen zu prüfen.

Rideet TPMS
screenshot
Motorrad-Batterie
screenshot
Nächste Wartungen
screenshot

Rideet TPMS

Durch Tippen auf die Rideet TPMS-Karte (falls installiert) im Karussell "Mein Motorrad-Status" erhältst Du Zugriff auf die Rideet TPMS-Seite.
Sie gibt einen detaillierteren Einblick in die Messwerte des am Motorrad installierten Rideet TPMS.
In der oberen rechten Ecke befindet sich eine Verknüpfung zu den Rideet TPMS-Einstellungen.

Rideet TPMS page

Instandhaltung

Erreiche den Abschnitt Instandhaltung, indem Du im Dashboard nach unten scrollst.
Diese Seite zeigt:

• Technische Daten
    Tippe hier, um die technischen Daten Deines Motorrads anzuzeigen
    (falls für das Motorradmodell verfügbar).
  • Service-Tätigkeiten
    (falls für das Motorradmodell verfügbar).
  • Wartungspläne
    Tippe auf Wartungspläne, um die Liste der fälligen Wartungen zu prüfen.
    Tippe auf die Schaltfläche Prüfen, um die Wartung als erledigt zu kennzeichnen.
Instandhaltung

Überprüfe die technischen Daten des Motorrads

Das technische Handbuch enthält eine sehr detaillierte Liste der technischen Daten des Motorrads, von allgemeinen Daten wie Hubraum oder Leistung bis hin zu den Anzugsdrehmomenten und Flüssigkeitsspezifikationen.

Technisches Handbuch

Service-Tätigkeiten

Eine detaillierte Liste der Servicetätigkeiten eines beliebigen Dienstes (anstehende und vergangene) ist durch Tippen auf die Servicekarte oder den Namen des Dienstes in der Liste der Wartungsdienste verfügbar.
Auf dieser Seite werden alle Aktivitäten angezeigt, die in diesem speziellen Dienst durchgeführt werden sollen.

Serviceplan

Die Fristen für das Motorrad (die in der Motorradkarte in der Garage festgelegt sind) werden in der Liste der anstehenden und vergangenen Wartungen unter den Wartungplänen angezeigt, und Du wirst vor ihrer Frist benachrichtigt.

Wartungsplan (anstehende und vergangene Wartungen)

Diese Seite zeigt Karten von vergangenen und anstehenden Wartungen an. Eine detaillierte Ansicht jeder Wartung (anstehende und vergangene) ist verfügbar, wenn Du auf die Wartungskarte tippst.
Eine Wartung kann als erledigt markiert werden, indem Du das Häkchen oben rechts auf der Wartungsplankarte setzst. Du kannst Informationen über die Wartung hinzufügen und ein Dokument, z. B. eine Rechnung, für spätere Referenzen anhängen.

Kommende und vergangene Dienste

Manuelles Einfügen der nächsten Wartungen

Wenn verfügbar, kannst Du auf der Seite "Wartungspläne" auf das Symbol "Manuelles Einfügen" tippen, um manuell einen neuen Service hinzuzufügen, z. B. um ungeplante Wartungseingriffe für spätere Zwecke zu speichern.
Du wirst aufgefordert, einen Namen für den Service einzugeben, ein Fälligkeitsdatum (und/oder Kilometerstand und Monat) und ob es sich um einen wiederkehrenden Dienst handelt oder nicht. Jeder manuell hinzugefügte Service wird in der Liste der bevorstehenden und vergangenen Services auf der Wartungsseite angezeigt und automatisch nach dem aktuellen Kilometerstand/Datum gemeldet.

Du kannst diese Option verwenden, um den Serviceplan für Dein Motorrad manuell einzugeben, aber nur wenn keine Serviceinformationen für Dein Motorradmodell verfügbar sind.

Benachrichtigung bei niedrigem Batteriestand

Eine Benachrichtigung wird gesendet, wenn die Batterie des Motorrads auf unter 20 % fällt.

Benachrichtigung bei niedrigem Batteriestand

Benachrichtigung über anstehende Wartungen

Es wird eine Benachrichtigung verschickt, wenn sich die nächste Wartung seiner Frist nähert.

Benachrichtigung über bevorstehende Dienste

Diebstahlsicherung

Die Registerkarte "Sicherheit" zeigt die letzte bekannte Position des Motorrads auf einer Karte und die Adresse, die diesen Koordinaten entspricht.
Die Position wird jedes Mal aktualisiert, wenn die Registerkarte "Sicherheit" geöffnet wird, sie kann aber auch manuell durch Drücken der entsprechenden Schaltfläche aktualisiert werden.

• Adresse der aktuellen Position
  • Uhrzeit der letzten Position
  • Mit Karten navigieren
  • Die Markierung auf der Karte zentrieren
  • Positionsmarkierung auf der Karte
  • Einen Geo-Fence hinzufügen
Diebstahlsicherung

Geo-Fencing

Erstelle einen virtuellen Zaun, in dem das Motorrad frei bewegt werden kann, z. B. in der Garage Deines Hauses. Wenn sich das Motorrad innerhalb des virtuellen Zauns befindet, werden je nach den Einstellungen unter Einstellungen > Rideet One > Sicherheit keine Benachrichtigungen über Bewegungen oder Diebstahl gesendet. Eine Benachrichtigung kann gesendet werden, wenn das Motorrad den Zaun verlässt.

screenshot
screenshot
screenshot

Meine Performance

Die Registerkarte Leistung & Fahrten zeigt der Reiter "Meine Performance".
Dieses Ansicht hat drei Karten: Bestleistung, Leistungen der letzten Tour und Drag-Modus.

Bestleistung
screenshot
Leistungen der letzten Tour
screenshot
Drag-Modus
screenshot

Durch Auswahl der Karte "Letzte Touren" kannst Du auf eine Seite zugreifen, auf der die von Rideet One erfassten und gespeicherten maximalen Leistungsdaten angezeigt werden. Die Daten sind global (für alle Touren) oder für einzelne Touren.
Du kannst die untere Anzeige wischen, um die Karten für die Höchstgeschwindigkeit, die Schräglage und Beschleunigung anzuzeigen.
Tippe auf die Diagramme, um Dir den Wert anzeigen zu lassen.

• Umschalten zwischen Gesamt und letzter Tour
    Drücke diese Taste, um zwischen den beiden verschiedenen Sätzen von Max-Leistungsdaten zu wechseln.
  • Maximale Leistungsdaten in Einzelfahrten
    Tippe auf das Diagramm, um die maximalen Leistungsdaten einer bestimmten Tour zu überprüfen, und wähle mit dem Kippschalter aus, welche Daten angezeigt werden sollen (Geschwindigkeit, Beschleunigung und Schräglage)
Leistungsseite

Drag-mode

Rufe den Drag-Mode über die entsprechende Registerkarte "Meine Performance" auf.
Im Drag-Mode können Zeiten von 0-100 kmh und 0-200 kmh gemessen werden. Drücke die Schaltfläche "Drag-Modus starten", warte auf die Aktivierungsbestätigung und führe den Drag aus. Die verstrichene Zeit wird dann im Ergebnisbereich angezeigt (Du erhältst auch eine Benachrichtigung).
Rideet One erkennt automatisch, ob Du einen 0-100-Drag oder einen 0-200-Drag durchführst.
Die besten Ergebnisse und ihr Datum können in der Tabelle am unteren Rand der Registerkarte überprüft werden.

Drag-Mode

Meine Touren

Die Registerkarte Leistung & Fahrten zeigt "Meine Touren" an.
Du kannst zwischen den letzten drei Touren hin und her wischen oder die Karte "Alle Touren anzeigen" auswählen, um die Seite Touren aufzurufen.
Die Seite Touren zeigt alle Touren an, die Du mit Deinem Rideet One ausgestatteten Motorrädern gemacht hast. Rideet One erkennt Deine Touren automatisch anhand vieler Parameter wie Motorradbewegung, Motorstatus, Motorradposition und Garagenposition.
Im Detail:

• Jede Tour beginnt, wenn das Motorrad die Garagenposition verlässt.
  • Wenn das Motorrad während der Tour so lange anhält, dass das Rideet One in den Parkmodus oder den Diebstahlschutzmodus wechseln kann, schließt das System die aktuelle Sitzung innerhalb des offenen Trips.
  • Wenn sich das Motorrad wieder bewegt, wird eine neue Sitzung innerhalb der offenen Tour erstellt. Nach kurzen Stopps wird die vorherige Sitzung aktualisiert (es werden keine neuen Sitzungen erstellt).
  • Die Tour ist beendet, wenn das Motorrad in die ausgewählte Garage zurückkehrt.
  • Wenn Rideet One nicht in der Lage ist, die aktuelle Position zu ermitteln, oder wenn keine Garagenposition eingestellt ist, wird jede Sitzung in einer neuen Tour zusammengefasst. Auf der Registerkarte "Touren" kannst Du Touren manuell zusammenführen oder aufteilen.
Die Registerkarte "Touren" wird jedes Mal aktualisiert, wenn Du sie besuchst. Du kannst sie manuell aktualisieren, indem Du oben auf der Seite nach unten ziehst.

• Liste der Touren
    Tippe auf eine Tour, um weitere Einzelheiten zu erfahren.
  • Menü Bearbeiten
    Wische nach links, um den Titel der Tour zu bearbeiten, zu löschen, Daten zu exportieren, Touren zusammenzuführen oder zu teilen.
Fahrten

Manuelles Zusammenführen/Aufteilen der Touren

Drücke im Menü Bearbeiten auf "Zusammenführen", um die Touren auszuwählen, die Du zusammenführen möchtest, und bestätige es mit der Schaltfläche "Bestätigen" am unteren Rand der Seite. Wähle einen Titel für die neue Tour. Die so entstandene Tour ist eine mehrteilige Tour, die Du erkunden kannst. Du kannst eine mehrteilige Tour auf die gleiche Weise trennen.

screenshot
screenshot
screenshot

Erkundung von Touren mit mehreren Sitzungen

Wenn eine Tour mehrere Sitzungen umfasst, wirst Du durch Antippen auf die entsprechende Tourenseite geführt.
Hier kannst Du eine Sitzung markieren, indem Du über die Karten am unteren Rand streichst, und auf detailliertere Daten dieser spezifischen Sitzung zugreifen, indem Du auf sie tippst.

Mehrtägige Fahrten

Tourdetails prüfen

Greife auf die Details der Tour (oder Sitzung) zu, indem Du auf der Seite Touren (bei einer Tour mit einer Sitzung) darauf tippst oder indem Du auf der Seite Touren mit mehreren Sitzungen auf die Sitzungskarte tippst (bei mehreren Sitzungen). Es öffnet sich eine neue Seite mit Startpunkt, Endpunkt, Dauer, Länge, Datum und vielen anderen Details zu dieser bestimmten Tour (oder Sitzung).
Die maximalen Leistungswerte für die jeweilige Tour werden automatisch auf der Registerkarte Leistung in dieser App gespeichert.

Details zur Fahrt

Synchronisierung der Fahrleistungsdaten

Drücke auf Tour Performance auf der Seite Tour Details, um detaillierte Routenkoordinaten (5Hz) und Leistungsdaten (Telemetrie) auf der Tour anzuzeigen. Diese detaillierten Daten sind zunächst nicht über die Cloud verfügbar: Du musst zunächst die Rideet App mit dem Rideet One synchronisieren.
Um die Tour Performance-Daten zwischen Rideet One und Deinem Gerät zu synchronisieren, tippe auf die Schaltfläche "Synchronisieren" auf dieser Seite und folge den Anweisungen. Rideet One wird ein WiFi-Netzwerk erstellen, mit dem sich das Smartphone verbinden muss.

screenshot
screenshot
screenshot

Fahrleistungsdaten prüfen (Telemetrie)

Nachdem die Daten synchronisiert wurden, wird diese Seite angezeigt:

• Detaillierter Weg auf der Karte
  • Geschwindigkeit Punkt für Punkt
  • Beschleunigung Punkt für Punkt
  • Schräglage Punkt für Punkt
Navigiere durch die Daten, indem Du den gewünschten Punkt auf der Karte auswählst oder die Werkzeuge unterhalb des Diagramms verwendest.
Wenn Du auf die Werte für die Beschleunigung oder den Schräglagenwinkel tippst, wird der entsprechende Datensatz im Diagramm angezeigt, und die Geschwindigkeit wird auf eine der beiden Anzeigen am unteren Rand der Seite verschoben.

Fahrttelemetrie prüfen

Exportieren von Fahrtweg- und Leistungsdaten

Detaillierte Tourdaten können von der Seite Touren (im Falle einer Einzelfahrt) oder von der Detailseite einer Mehrtagesfahrt exportiert werden.
Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten und wähle "Teilen": Es wird eine CSV-Datei mit geografischen Koordinaten und rohen Leistungsdaten erstellt, die Du über Deinen bevorzugten Kanal weitergeben kannst.

• Wähle "Teilen", um ein PNG mit den Fahrtdetails freizugeben.
  • Wähle Daten exportieren, um die CSV-Datei mit Deinen Sitzungsdaten zu exportieren.
    Bei Multisession-Touren kannst Du die gesamte Tour oder einzelne Sitzungen exportieren.
  • Wähle "Dashware", um ein Dashware-Projekt zu exportieren.
Sitzungsdaten exportieren

Exportiere Dein Dashware-Projekt

Auf der Seite Freigeben kannst Du ein Dashware-Projekt mit den Daten Deiner Fahrsitzung exportieren.
Das Dashware-Projekt enthält alle Deine Daten sowie das gesamte Material, das für die Anzeige von Messgeräten und Grafiken in Deinen Videos benötigt wird. Verwende die Dashware-Software, um das Dashware-Projekt mit dem Video Deiner Fahrsitzung zu synchronisieren.

screenshot
screenshot
screenshot

Sicherheit

Die Seite Sicherheit (zu finden unter Einstellungen > Rideet One Einstellungen> Unfallerkennung) zeigt den aktuellen Status des Unfallerkennungssystems. Wenn das Unfallerkennungssystem aktiviert ist, analysiert Rideet One während der Fahrt kontinuierlich dynamische Parameter und sendet im Falle eines Unfalls eine SMS mit einer Warnung und Deiner aktuellen Position an die Notfallnummern, die Du unter Einstellungen > Rideet One Einstellungen > Unfallerkennung > Notfallkontakte hinzufügen gespeichert hast.
Wenn ein Unfall erkannt wird, beginnt der Rideet Key 1 Minute lang zu piepsen.
Im Falle von Fehlalarmen oder wenn nach dem Unfall alles in Ordnung ist, kannst Du den SMS-Versand abbrechen, indem Du die Taste auf dem Rideet Key innerhalb von 1 Minute nach der Unfallerkennung drückst.

• Unfallerkennungssystem umschalten
  • Notfallkontakt hinzufügen
    Wähle einen Kontakt aus Deinen Kontakten aus.
  • Medizinische Informationen teilen
    Aktiviere dieses Kontrollkästchen, um relevante medizinische Informationen zu schreiben, die im Falle eines Unfalls weitergegeben werden sollen.
Registerkarte Sicherheit

Einstellungen

Greife auf die Einstellungen zu, indem Du auf der Registerkarte "Dashboard" auf das Symbol "Grat" tippst.

Benutzerkonto

Auf dieser Registerkarte werden die aktiven Kontodetails angezeigt.

• Bild
    Tippe, um ein neues Kontobild auszuwählen.
  • Details zum Konto
  • Benutzerstatistiken
  • Abmelden

Benutzerkonto

Rideet TPMS

In den Rideet TPMS-Einstellungen kannst Du die Messeinheit zwischen Bar, psi, kPa und Kg/cm2 wählen. Darüber hinaus kannst Du für jeden Reifen, an dem ein Rideet TPMS installiert ist, die minimalen und maximalen Schwellenwerte für Reifendruck und Reifentemperatur wählen.
Bei Messungen außerhalb des gewünschten Bereichs erhältst Du eine Warnmeldung (wenn die App im Hintergrund geöffnet ist und Du dich in der Nähe des Motorrads befindest, oder wenn Du ein Rideet One mit Deinem Konto synchronisiert hast)..

Rideet TPMS-Einstellungen

Rideet One - Allgemein

• Aktualisieren der Rideet One-Firmware
    Tippe hier, um die Aktualisierung der Firmware zu starten. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    Rideet One erstellt ein Wi-Fi-Netzwerk für Dein Smartphone.
  • Sprachassistenten
    Wissen, wie man Rideet One mit seinen Sorachassistenten benutzt.
  • Rideet Key
    Füge neue Rideet Keys hinzu und überprüfe die mit dem aktiven Rideet One gepaarten Rideet Key und deren Seriennummern.
  • Aktivieren von Wartungsmeldungen
    Verwende diese Option, um Benachrichtigungen zu aktivieren, wenn ein Wartungseingriff bald fällig ist.
  • Grenzwert für die Benachrichtigung bei niedrigem Batteriestand
  • Box ausschalten
    Bitte beachte, dass Du die Box nicht wieder einschalten kannst, ohne sie auszustecken und wieder einzustecken.

Allgemeine Einstellungen

Rideet One - Verbindungen

• Abonnement-Status
  • Ablaufdatum
  • Abonnement verwalten
  • Liste aktiver Länder
    Sehe Dir die Länder an, in denen Rideet One Netzkonnektivität hat.

Registerkarte Konnektivität

Rideet One - Sicherheit

• Diebstahlsicherung aktivieren
    Aktiviere oder deaktiviere die Diebstahlsicherung.
  • Geofence ignorieren
  • Diebstahlschutz-Empfindlichkeit
    Wähle die Empfindlichkeit des Diebstahlschutzes (niedrig, mittel, hoch).
    Geringere Empfindlichkeit = weniger Benachrichtigungen über unbefugte Bewegungen.
    Höhere Empfindlichkeit = mehr Meldungen über unbefugte Bewegungen (falsch positive Meldungen könnten häufiger sein).
  • Entfernung Rideet Key
    Wähle aus, in welcher Entfernung Rideet One die Anwesenheit des Rideet Keys erkennen soll (nah, mittel, weit).

Einstellungen zur Diebstahlsicherung

Rideet One - Sicherheit

• Unfallerkennungssystem aktivieren
  • Notfallkontakt hinzufügen
    Füge Name, Land und Telefonnummer der Kontaktperson hinzu.
  • Medizinische Informationen teilen
    Aktiviere dieses Kontrollkästchen, um relevante medizinische Informationen für den Fall eines Unfalls zu teilen.

Sicherheitseinstellungen

App Informationen

• App-Version
  • Changelog der App
  • Urheberrecht & Lizenzen
  • Geschäftsbedingungen
  • Datenschutz-Bestimmungen

Über

Konnektivität

Rideet One ist dank seiner eigenen GSM-Netzverbindung immer mit der Cloud verbunden. Es benötigt keine Verbindung zu Deinem Smartphone: Auf diese Weise kann es Dich warnen, wenn Du dich nicht in seiner Nähe befindest. Es gibt keine Einschränkungen: Rideet One kann unbegrenzt Daten in der Cloud speichern und Du kannst beispielsweise Deine Motorradposition jederzeit ohne Einschränkungen überprüfen.

Auch wenn für die Standardnutzung von Rideet One keine Beschränkungen gelten, unterliegt die Netzanbindung dennoch den Regeln der akzeptierten Nutzung. Automatische Systeme erkennen eine anormale Datennutzung und sperren die Rideet One-Verbindung entsprechend: Dies könnte beispielsweise bei kontinuierlichen Positionsübertragungen aufgrund eines Schlüsselverlusts der Fall sein.

Wenn Du ohne den Rideet Key fahren möchtest, deaktiviere die Diebstahlsicherung unter Einstellungen > Rideet One > Sicherheit.

Denke daran: Wenn sich der Rideet Key nicht in der Nähe des Motorrads befindet, werden keine Fahrten oder Trips gespeichert und die Unfallerkennung ist inaktiv.

Aktive Länder

Das integrierte GSM-System funktioniert in den meisten Ländern der Welt, ohne dass eine Konfiguration erforderlich ist.
Um die Liste der aktiven Länder zu überprüfen, besuche diese Seite.

Abonnement

Jeder Kauf von Rideet One berechtigt zu einem Jahr kostenloser Netzkonnektivität. Das kostenlose Jahr beginnt mit der Aktivierung von Rideet One und endet 365 Tage später. Nach dieser Zeit kann das Abonnement monatlich verlängert werden. Du kannst das Abonnement in der Rideet-App verlängern (Einstellungen > Rideet One > Allgemein > Abonnement).

Preise:

• 4.99€ / 1 Monat
  • 11.99€ / 3 Monate
  • 39.99€ / 12 Monate

Die Verlängerung des Abonnements kann nach dem ersten kostenlosen Jahr jederzeit gekündigt werden.
Wenn Du Deine Verlängerung kündigst, bleibt sie bis zum letzten Tag der Gültigkeit bestehen.

Denk daran!

Rideet One benötigt ein aktives Abonnement, um zu funktionieren.

Amazon Alexa Kompatibilität

Rideet One ist offiziell mit Amazon Alexa kompatibel. Du kannst Deine Motorraddaten jederzeit überprüfen, indem Du einfach Alexa fragst.
Um Amazon Alexa mit Rideet One zu verweden, musst Du es zunächst aktivieren.
Folge den Schritten, um Alexa zu aktivieren.

Suche nach der Fähigkeit
screenshot
Aktivieren
screenshot
Melde Dich mit Deinem Rideet Account an
screenshot

Du kannst dann Rideet One über Alexa nach Deinem Motorrad fragen.

Eine Liste von Fragen, die Du an Dein Rideet One mit Alexa über Dein Motorrad fragen kannst, findest Du auf der folgenden Seite:

Verfügbare Fragen ansehen